Russian
18 мая 2020 г.
Ноль оскорблений означает полное, внимательное воспевание
Харе Кришна!
У кого-то сегодня день рождения. Мы желаем ей счастливого дня рождения! У нас есть преданные, воспевающие с нами из 975 мест. Сегодня экадаши. Следующий экадаши - это особый праздник, так как это будет нирджала экадаши. В тот день мы можем планировать пересечь число участников за тысячу. Количество участников все еще увеличивается, сейчас это 980.
Jai śrī-kṛṣṇa-caitanya prabhu-nityānanda śrī-advaita gadādhara śrīvāsādi-gaura-bhakta-vṛnda
Hare Krishna Hare Krishna
Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama
Rama Rama Hare Hare
aparadh sunya haiya laho krsna nama. Шрила Бхактивинода Тхакур спел и сказал это. Наше воспевание должно быть - apradh sunya. Другими словами, или говоря это положительно, мы говорим, что это должно быть внимательное воспевание. Ноль оскорблений означает полное, внимательное воспевание. Сегодня Экадаши, и мы должны стараться каждый день воспевать без оскорблений и внимательно. Когда мы садимся воспевать и начинаем произносить ...
Hare Krishna Hare Krishna
Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama
Rama Rama Hare Hare
… Начинаются наши усилия внимательного воспевания. В течение любого времени, которое мы повторяем, которое может быть разным для разных преданных, можно повторять 16 кругов, 32 круга или 64 круга, и все это время мы должны продолжать пытаться повторять внимательно. Если мы будем стремиться, то у нас все получится. Avashya rakshibe Krsna (Кришна определенно защитит) Если мы хотим предаться Господу, предаться имени Господа, тогда Господь определенно поможет.
Я читал вчера и наткнулся на одно письмо Прабхупады, в котором он написал: «Мы должны молиться святому имени для нашей защиты». Этим Шрила Прабхупада говорит, что мы должны молиться имени Господа, что означает, что имя Господа - не отлично от Господа.
nāma cintāmaṇiḥ kṛṣṇaś
caitanya-rasa-vigrahaḥ
pūrṇaḥ śuddho nitya-mukto
‘bhinnatvān nāma-nāminoḥ
Перевод:
„Святое имя Кришны исполнено трансцендентного блаженства. Оно дарует все духовные благословения, ибо оно — Сам Кришна, источник всех наслаждений. Имя Кришны совершенно и воплощает в себе все духовные вкусы. В нем нет ничего материального, и оно не уступает в могуществе Самому Кришне. Имя Кришны не осквернено материей, поэтому не может быть и речи о его связи с майей. Неподвластное законам материальной природы, имя Кришны духовно и всегда свободно. Причина всего этого в том, что имя Кришны не отлично от Него Самого“. (ЧЧ Мадхья 17.133)
Нет никакой разницы между Намой и Нами. Нама и Нами не две разные вещи. Они едины. Сам Нама - это Нами. Нами означает тот, кому принадлежит имя. Харе Кришна, чье имя? Это имя Радхарани и Кришны. Эта медитация, памятование о Радхе и Кришне, должно быть целью нашего воспевания. Тогда имя Господа может услышать наш зов и поговорить с нами. Может быть разговор непосредственно с Ним.
cakṣu-dān dilo jei, janme janme prabhu sei,
divya jñān hṛde prokāśito
prema-bhakti jāhā hoite, avidyā vināśa jāte,
vede gāy jāhāra carito
Перевод:
Он вернул мне зрение и вложил в мое сердце трансцендентное знание, и по этому он мой господин из жизни в жизнь. Он источает экстатическую прему и рассеивает мрак невежества. Ведические писания воспевают его возвышенные качества. (стих из Гуру Вандана, Нароттама Даса Тхакур, из «Према бхакти чандрика»)
Я воображал, хотя это не воображение, но я думал так.
dadāti pratigṛhṇāti
guhyam ākhyāti pṛcchati
bhuṅkte bhojayate caiva
ṣaḍ-vidhaṁ prīti-lakṣaṇam
Перевод:
Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом - таковы шесть проявлений любви, которую преданные испытывают друг к другу. (Стих 4, Нектар Наставлений)
ṣaḍ-vidhaṁ prīti-lakṣaṇam, обычно это преподается в случае общения с вайшнавами. Что вайшнавы делят друг с другом? - guhyam ākhyāti pṛcchati. Они делятся некоторыми секретами, а также спрашивают о сокровенном других вайшнавов. Они спрашивают своих других друзей-вайшнавов, сталкиваются ли они с какими-либо проблемами? Есть ли вероятность, что им можно помочь? Или иногда можно спросить об очевидном удовольствии других преданных. guhyam ākhyāti pṛcchati означает спрашивать о сокровенном других и делиться сокровенным. Такой тип разговора называется прити-лакшанам. Но я немного по-другому думал, когда воспевал. Мы слышали, и это правда,
premāñjana-cchurita-bhakti-vilocanena
santaḥ sadaiva hṛdayeṣu vilokayanti
yaṁ śyāmasundaram acintya-guṇa-svarūpaṁ
govindam ādi-puruṣaṁ tam ahaṁ bhajāmi
Перевод:
Я поклоняюсь изначальному Господу Говинде, которого всегда созерцает преданный, чьи глаза умащены бальзамом любви. Его созерцают в Его вечной форме Шьямасундары, находящейся в сердце преданного (Брахма-самхита, 5.38).
Господь находится в сердце каждого. Он сказал,
sarvasya caham hrdi sannivisto
mattah smrtir jnanam apohanam ca
vedais ca sarvair aham eva vedyo
vedanta-krd veda-vid eva caham
Перевод:
Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед постичь Меня, Я истинный составитель Веданты и знаток всех Вед. (BG 15.15)
Господь существует в сердце каждого, и я тоже там. Господь тоже там, и «Я» тоже там. Тогда это похоже на то, что объясняется в Kathopanishad. Это тело сравнивается с деревом. Сердце похоже на одну из ветвей этого дерева. Душа и Сверх душа остаются вместе. Я думал, что Господь со мной, и я так близок к Нему. Итак, пусть будет взаимообмен между нами - guhyam ākhyāti pṛcchati. Позвольте мне также поделиться некоторыми мыслями из глубины моего сердца, ‘dil ki baat,’ не ‘mana ki baat’. Политики продолжают говорить о «мана ки баат», но мы не можем полагаться на ум. «Dil ki baat» означает взывать из души. Оба вместе. Господь со мной.
yaṁ śyāmasundaram acintya-guṇa-svarūpaṁ
Тогда я почувствовал, что можно совершать гухйам акхйати прччхати. На самом деле во время воспевания мы совершаем только это. Это разговор. Воспевание иногда называют преданными как интервью с Господом. Это ваше личное время с Господом. В этот раз вас совсем не беспокоит мир, существует он или не существует. Разговор происходит между вами и Господом.
гухйам акхйати прччхати происходит, когда мы говорим
Hare Krishna Hare Krishna
Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama
Rama Rama Hare Hare
Когда мы произносим маха-мантру, кому мы это говорим? Это диалог. Диалог обычно происходит между двумя или более людьми, но минимум два должны быть там. Харе Кришна Харе Кришна, когда мы говорим, тогда разговор начался. Вы спрашиваете что-то или говорите что-то. Шодхау - очисти меня, мочау - освободи меня, акаршая - привлеки меня, шравай - расскажи мне, даршай - покажи мне Свою прекрасную форму, рамасва - наслаждайся мной. Сева йогйам куру - сделай меня подходящим для севы. Все эти объяснения Гопала Гуру Госвами, которые я объяснил неделю назад, вы все оценили. Затем, когда мы говорим «Харе», мы обращаемся к Радхарани. Мы что-то говорим. Когда мы снова говорим Кришна, это тот же способ обращения. В этом письме Прабхупада объясняет, что таким образом мы должны молиться святому имени. Мы должны молиться святому имени, чтобы защитить себя и мир.
Тогда я тоже думал, как попытаться сделать более внимательное воспевание. Есть несколько способов, которые полезны. Прабхупада также написал один комментарий, в котором он сказал на хинди, и он очень силен. «Плачь, как ребенок!» Вы должны плакать, как ребенок, когда вы повторяете. Кришна ссссс, Рама ссссс. Это очень известный разговор о Прабхупаде, который был записан в самые первые дни ИСККОН. Чайтанья Махапрабху объяснил славу Харинамы в Шикшаштаке. Учение Чайтаньи Махапрабху было отражено в этих восьми стихах. Аштакам также чрезвычайно полезен при внимательном воспевании. Бхактивинода Тхакур и Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур написали комментарий к этой Шикшаштаке. Вы все можете записать названия этих книг и изучить их. Вот несколько советов. Цель этого состоит в том, чтобы мы могли быть в состоянии внимательного воспевания. Харинама Чинтамани - одна из таких книг. Мадхурья Кадамбини Вишванатха Чакраварти Тхакура - еще одна такая книга. Были обсуждены все шаги от шраддхи до премы. Я ничего не сказал о Харинаме Чинтамани. Это разговор между Чайтаньей Махапрабху и Намачарьей Шрилой Харидасом Тхакуром. Это всё о десяти оскорблениях против святого имени и о том, как защитить себя от этого. Прежде всего мы должны знать, каковы оскорбления против святого имени и каковы оскорбления против любого вайшнава. Все десять оскорблений были очень хорошо объяснены в этой книге Шри Бхактивинодой Тхакуром. Он был представлен в форме беседы между Шри Чайтаньей Махапрабху и намачарьей Шрилой Харидасом Тхакуром.
Некоторые лидеры также написали несколько книг, дающих рекомендации по внимательному воспеванию. HG Бхуриджана Прабху написал одну книгу, и эта книга называется "Джапа". Его Святейшество Шачинандана Махарадж написал одну книгу «Живое святое имя». Не мертвый, но живой. Живое имя Господа. Сатсварупа дас Госвами написал одну книгу под названием «Реформа джапы». Махатма Прабху также написал несколько небольших книг о Джапе, а также проводит ретриты Джапы. Шрила Прабхупада также написал одну книгу Харинамамрита. Все объяснения Прабхупады о славе святого имени собраны в этой книге. Во многих храмах, после Мангала арати и объявлений, читается один или два пункта из этой книги. Нектар Преданности также является очень важной книгой по этому вопросу. Это наука преданности. Это также наука о Расе. В этом также есть некоторые указания об оскорблениях против святого имени. Оскорбления святого имени также объясняются в Падма Пуране. Шрила Рупа Госвами Прабхупада включил это в Нектар Преданности. Десять оскорблений против святого имени пересматриваются каждый день в разных храмах. Какие они?
1. Оскорблять и критиковать преданных посвятивших свою жизнь распространению славы Святого имени Господа.
2. Считать имена таких полубогов как Господь Брахма и Господь Шива равными или независимыми от имени Верховной Личности Бога.
3. Пренебрегать наставлениями духовного учителя и считать его обычным человеком.
4. Оскорблять ведическую литературу и литературу сведущую ведической традиции.
5. Считать славу воспевания Святого имени плодом воображения.
6. Давать собственно толкование Святого имени Господа.
7. Совершать греховные поступки в расчете на очищающую силу Святого имени Господа.
8. Считать повторение Харе Кришна маха мантры одной из форм благочестивой деятельности, рекомендованной в Ведах в разделе карма-канда.
9. Проповедовать неверующим о славе Святого имени Господа.
10. Не иметь полной веры в повторение святых имен и продолжать держаться за свои материальные привязанности, даже получив столько наставлений на эту тему.
Не повторять внимательно - это тоже оскорбление. Можно взять чётки для воспевания в одной руке, а в другой - мобильный телефон. Это одиннадцатое оскорбление.
Когда будет написана пересмотренная версия «оскорблений против святого имени», это можно добавить. Все те, кто считает себя вайшнавами или хотят стать вайшнавами, должны защищаться от этих 10 оскорблений, чтобы они могли достичь цели воспевания, то есть Кришна-премы.
Продолжайте воспевать, в экадаши. Может быть не есть или меньше есть сегодня и больше воспевать. Некоторые написали, что они сделали 32 круга. Хорошо, посмотрим, сможете ли вы сделать 64 круга, что является лучшим. Тогда вы можете сообщить завтра. Также изучите книги, которые я упомянул, чтобы ваша джапа была более внимательной.
Radha-Pandharinath ki jay!
Pandharpur dhama ki Jay!
Namacarya Srila Haridas Thakur ki Jay!
Srila Prabhupada ki jay !
Gaur Premanande Hari Haribol!